إعلاميون متميزون -عبدالرحمن البرقاوي -مكة المكرمة ألقى معالي الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الشيخ الدكتور عبد الرحمن بن عبدالعزيز السديس درسه في كلية الحرم المكي الشريف من كتاب "روضة الناظر وجنة المناظر" لمؤلفه عبدالله بن أحمد بن قدامة رحمه الله في فصل حكم المجتهد , ضمن المقررات الكلية المطروحة.
تطرق معاليه في درسه لعدة محاور منها ( تعريف الاجتهاد وأهميته في الشريعة الإسلامية والشروط الواجب توفرها في المجتهد , حكم الاجتهاد وأقوال أهل العلم فيه ) .
وتأتي مشاركة معالي الرئيس العام ضمن كوكبة من أعضاء هيئة التدريس من علماء وفقهاء وكفاءات علمية متميزة حيث يقوم معاليه بتدريس منهج أصول الفقه لطلاب كلية الحرم المكي بقسم الشريعة المستوى الثامن .
و ذلك إعماراً للمسجد الحرام بدروس العلم , ولإعداد طلاب وعلماء يستطيعون في المستقبل النهوض بمسؤولياتهم في تعليم أجيال الأمة فيما تحتاج إليه من أمر دينها وتأدية رسالتها بشكل أوسع ،مع الاستفادة مما يتجدد من إمكانات ووسائل ، والمحافظة على أصالة المنهج ، وقدسية المكان , وتحقيقاً لرسالة الحرمين الشريفين في نشر الوسطية والاعتدال بين طلاب العلم وحملته.
يذكر أن درس معاليه لاقى تفاعل طلاب العلم واستحسانهم بالمشاركة , والإجابة عن أسئلة معاليه بما يخص درسه .وذلك انطلاقاً من توجيهات ولاة الأمر ـ حفظهم الله ـ بالعناية الفائقة بالحرمين الشريفين والتعليم فيهما وتسخير كل ما من شأنه تعزيز ونشر رسالة الحرمين العلمية والتوجيهية والإرشادية والحرص على إفادة المسلمين والاهتمام بأبنائهم في نشر العلم الصحيح من مكانه المبارك مهبط الوحي.